05.11.2020

ВНИМАНИЕ, БЕШЕНСТВО !

Государственная ветеринарная служба информирует
о выявлении 26.10.2020 года на территории города Мытищи случая заболевания бешенством у енотовидной собаки.

Дикое животное было подобрано на обочине дороги
в Ярославской области и привезено в город Мытищи.

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность, поэтому так важно оценивать все риски, связанные с этим заболеванием.

201101 201101

Переносчиками бешенства являются все без исключения теплокровные животные. Основную опасность для Московской и прилегающих областей представляют лисы, еноты  и мышевидные грызуны. Вирус достаточно долго сохраняется в погибших животных, поэтому никогда не подпускайте своих питомцев к ним и избегайте контактов с дикой фауной в лесу и на трассах.

Как происходит заражение? Бешенство передается только контактным путем. Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, ротовой и носовой полостей, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Можно заразиться и при снятии шкур животного.

Поэтому если ваш питомец постоянно находится в домашних условиях, заболеть бешенством он не может. Заражаются в основном не привитые животные, вывозимые на дачу, на отдых и свободно гуляющие по территории дачного участка и окрестностей. Если вы считаете, что животные за забором защищены полностью, это не верно. Всегда имеется возможность проникновения на участок грызунов, безнадзорных кошек и мелких лесных плотоядных.

Обязательно (если животное не привито) до выезда на дачу или на природу вакцинируйте ваших   питомцев от бешенства - это гарантированная защита для вас и ваших домашних любимцев.

201101


         

Классические симптомы бешенства: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей.

У собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае для собак характерно проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, поедание несъедобных предметов (камни, палки), хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, и кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает. При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное неспособно принимать корм, язык свисает, идет беспрерывное слюнотечение, отмечается слабость конечностей, далее наступает общий паралич и смерть. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека, и их нападение почти всегда заканчиваются укусом.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, приходят в населенные пункты и на дачные участки, охотно идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие, но при этом могут нападать на людей и животных. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства.

Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и, если на ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте своих домашних питомцев.

      

201101

Что делать, если вы пострадали от укуса животного? Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу обратитесь за медицинской помощью в ближайший травмотологический пункт или другое медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводится всего
6 доз вакцины: в день обращения и на 3-7-14-28-90 дни после укуса.

Что делать, если ваше животное укусило человека? Обязательно сообщите пострадавшему свой адрес, телефон, а животное доставьте в государственную ветеринарную лечебницу для осмотра. В соответствии с ветеринарными правилами животных, нанесших укусы, карантинируют в течение 10 дней под наблюдением государственного ветеринарного врача. Если за этот период у них не проявляются признаки болезни, то считается, что в момент укуса у них в слюне вируса бешенства не было. Если животное, находясь на карантине, погибло, лабораторные исследования и вскрытие животного проводятся в государственной  ветеринарной лаборатории.

Помните: Бешенство вылечить нельзя, можно только предупредить!

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.

Государственной ветеринарной службой в течение года проводится профилактическая вакцинация домашних животных и оральная иммунизация диких плотоядных против бешенства.

Вакцинация животных против бешенства вакцинами отечественного производится бесплатно.

По вопросам болезней и профилактики животных, вакцинации против бешенства и регистрации домашних любимцев Вы можете узнать в Химкинский  ветеринарной станции:

Московская обл., г. Химки, ул. Нагорное шоссе, 9  тел.:+7(495)571-65-93 Тел. 8-903-538-82-59, режим работы с 09.00 до 18.00 ежедневно, амбулаторный прием работает с 9:00 до 21:00

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Химкинская ветеринарная станция

Адрес: 140407, Московская область, г. Химки, ул. Нагорное шоссе, 9

Тел.: +7 (495) 571-65-93