05.08.2019

АЧС — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.

У животных наблюдается повышение температуры телаучащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.

К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов, боенских отходов, остатков сырого мясо-сырья от диких кабанов, комбикормов и зерно-продуктов приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.

При установлении диагноза африканская чума свиней на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
  11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней —это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Специалистами дезинфекционных отрядов ветеринарных станций Терветуправления №2 за март обработанно более 38 тыс. кв.метров поверхностей

27.04.2020

Специалистами дезинфекционных отрядов ветеринарных станций 2ТВУ за март месяц обработанно более 38 тысяч квадратных метров...

Уважаемые жители Подмосковья!

18.03.2020

Уважаемые жители Подмосковья! Если вы недавно вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но признаков...

« »

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Химкинская ветеринарная станция

Адрес: 140407, Московская область, г. Химки, ул. Нагорное шоссе, 9

Тел.: +7 (495) 571-65-93